venerdì 29 luglio 2016

DIETA PER DIARREE ESTIVE

DIETA PER DIARREE ESTIVE
Durante la calura estiva si possono verificare episodi di diarrea caratterizzati da scariche frequenti giornaliere di feci acquose accompagnate da dolori addominali. Possono essere causate da un'alimentazione disordinata, ipercalorica, ricca di grassi e zuccheri, cibi poco cotti mal conservati o non più freschissimi, acqua rimasta a lungo nelle tubature, situazioni climatiche con sbalzi di temperatura, cambiamenti di abitudini alimentari, viaggi, antibiotici. E' bene rimanere a riposo almeno un paio di giorni, non mangiare cibi solidi, ma bere soltanto per reintegrare i liquidi persi. Si può bere acqua oligominerale con succo di limone, no latte né bevande nervine. Non bere grosse quantità di liquidi, ma bere a piccoli sorsi frequenti. Si può bollire in un litro d'acqua una costa di sedano, una carota, una cipolla, un cucchiaio di riso, un cucchiaino da caffè di sale marino. Il brodo di verdure così ottenuto va filtrato e bevuto per reintegrare insieme ai liquidi anche i sali minerali persi. La parte solida del brodo costituita dalle verdure e dal riso può essere mangiata quando i sintomi migliorano. Allora si può fare anche del riso bollito ben cotto oppure una crema di riso o semolino o pasta in brodo vegetale. Si possono cucinare carni bianche o pesce ai ferri, alla griglia o al vapore, verdure tipo carote o finocchi da condire con olio d'oliva a crudo, si può aggiungere pane leggermente tostato, mela cotta senza zucchero. Vanno evitati: il cibo integrale, le verdure crude e ricche di fibre, i cibi grassi, le bevande nervine tipo caffè, lo zucchero, i dolci, le bevande zuccherate .


        

Nessun commento:

Posta un commento