lunedì 5 dicembre 2016

FERRO E ALIMENTI CHE LO CONTENGONO

FERRO E ALIMENTI CHE LO CONTENGONO
Il ferro è un oligo-elemento fondamentale per la vita umana. Costituisce l'emoglobina, di cui garantisce la sintesi, ed ha la funzione di trasportare l'ossigeno dai polmoni agli altri organi. Si chiama ferro eminico il ferro facilmente mobilizzabile ed è contenuto solo in cibo di provenienza animale: carne rossa, frattaglie, tuorlo d'uovo, molluschi, cozze, vongole, sardine, gamberi, scorfano; ma non nel latte, latticini e carne bianca. Il ferro non eminico è contenuto nei vegetali soprattutto legumi, ortaggi a foglia verde, cavoli, broccoli, frutta secca, semi oleosi, erbe aromatiche. La cottura prolungata delle carni provoca una moderata perdita di ferro per esempio la bistecca al sangue ha più ferro dello spezzatino mentre la cottura prolungata dei legumi ne facilita l'assorbimento. Se le verdure vengono bollite in tanta acqua almeno il 15% del ferro viene perduto nel liquido. Per migliorare l'assorbimento del minerale contenuto nei vegetali sono importanti i condimenti ad esempio succo e scorza grattugiata di limone ed arancia oppure si può aggiungere peperoncino fresco e non secco che non ha la vitamina C necessaria per facilitare la dissociazione degli ioni ferrosi dal cibo durante la digestione. Altra scelta è chiudere il pasto con frutta ricca di vitamina C tipo agrumi, fragole o kiwi. Anche l'acido lattico può migliorare l'assorbimento ad esempio l'abbinamento di yogurt con pistacchi.

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