martedì 25 aprile 2017

IL MIGLIOR AMICO DEL FEGATO

IL MIGLIOR AMICO DEL FEGATO
IL CARCIOFO
La pianta del carciofo è tipica del clima mediterraneo. L'Italia è il maggior produttore mondiale, ma viene coltivata anche in Egitto e in Spagna. Oltreoceano il primato è della California nelle zone dove il clima è simile
a quello mediterraneo. L'organo che trae maggior beneficio dalle proprietà del carciofo è il fegato, grazie all'alto potere disintossicante che viene conferito dalla cinarina a questo ortaggio. La cinarina rende amaro il sapore del carciofo, favorisce la diuresi e la secrezione biliare. I carciofi hanno un bassissimo contenuto calorico, sono costituiti principalmente da acqua e fibre vegetali, che stimolano l'intestino, contengono flavonoidi, sodio, potassio, fosforo, magnesio, calcio, ferro e vitamina K. Sono dotati di proprietà regolatrici dell'appetito e consigliati per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso, cellulite. Sono anche apprezzati per le caratteristiche toniche, per calmare la tosse e contribuire alla purificazione del sangue, fortificare il cuore e dissolvere i calcoli. Esistono numerose varietà di carciofi ad es. varietà spinose ed inermi, oppure in base al colore si distinguono i violetti e i verdi, in base al periodo di maturazione invece ci sono  gli autunnali e i primaverili. Si cucinano in vari modi. Possono essere mangiati crudi in pinzimonio oppure cotti in tutte le maniere. Andrebbero consumati al massimo entro 5 giorni dall'acquisto, ma esiste l'abitudine a conservarli in barattolo ad es. sott'olio. 

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