SALUTE
DELLE OSSA
E'
necessario un apporto sufficiente di calcio a tutte le età e più in
particolare nell'infanzia e nell'adolescenza. Cominciamo con l'ACQUA:
alcune acque, dette calciche, hanno la capacità di cedere calcio
in una forma prontamente assimilabile. Tutti i CAVOLI, BROCCOLI e lo
YOGURT contengono buone quantità di calcio in forma facilmente
cedibile. Il calcio è nel LATTE, ma è anche nelle FOGLIE VERDI
(VERZA, LATTUGA, CICORIA), nella ZUCCA GIALLA mangiata con la buccia,
nei LEGUMI (fagioli) e CEREALI INTEGRALI (riso integrale). Per
fissare bene il calcio nelle ossa c'è bisogno di un'adeguata
quantità di MAGNESIO presente nel mondo vegetale (cerali integrali,
frutta e verdura), di VITAMINA D (olio di fegato di merluzzo) e di
FOSFORO di cui sono ricchi i PESCI. Il PESCE AZZURRO in particolare
apporta anche buone quantità di calcio. Per assimilare meglio il
calcio è bene usare gli agrumi ad esempio il limone come condimento
per le verdure. La "VITAMINA C" degli agrumi, delle
verdure e della frutta in generale favorisce il metabolismo del
calcio. Amiche delle ossa sono anche le spezie come curcuma, zenzero
e zafferano. Facciamo attenzione ai cibi e bevande che sono ladri di
calcio. L'eccesso di BEVANDE ALCOLICHE, di CAFFE' e BIBITE DOLCI può
facilitare la dispersione di calcio. E' bene non bere più di un
bicchiere di vino o birra al giorno e pure di non superare le due
bibite, soprattutto se a base di cola, al dì. L'abuso di ZUCCHERO
così come un pasto troppo ricco di PROTEINE, soprattutto quelle di
origine animale, può interferire negativamente con l'assorbimento
del calcio. Attenzione anche al SALE da cucina che agirebbe come una
specie di "rapinatore del calcio". Controllate quindi
l'apporto di sale nei cibi non aggiungendone troppo dalla saliera, ma
anche preferendo ingredienti freschi e non conserve, insaccati,
prodotti pronti, salse, dadi, e insaporitori salati. Inoltre non
mangiate più del necessario: la SOVRALIMENTAZIONE compromette la
salute dell'apparato digerente impedendo il giusto assorbimento di
calcio. Oltre al cibo sono essenziali l'ESPOSIZIONE AL SOLE e
l'ATTIVITA' FISICA. Il SOLE attiva a livello cutaneo la VITAMINA D
che facilita la fissazione del calcio mentre il MOVIMENTO determina
una BUONA TONICITA' MUSCOLARE che aiuta a veicolare il calcio verso
le ossa.
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