domenica 29 ottobre 2017

PREVIENI I MALANNI STAGIONALI

POTENZIA LE DIFESE IMMUNITARIE
Un'alimentazione ricca di zuccheri raffinati e grassi affatica il corpo e indebolisce le difese immunitarie.  Ne consegue l'incapacità di adattarsi al cambio di clima con la comparsa dei classici “malanni di stagione” autunnali. Cibi utili per nutrire il sistema immunitario sono soprattutto i pesci azzurri tipo sgombri, acciughe, sardine e simili. Questi contengono gli acidi grassi essenziali Omega 3 che regolano l'efficacia e la reazione degli anticorpi. Per fare scorta di omega 3 bisognerebbe mangiare almeno 3 porzioni di pesce fresco alla settimana. Sostanze naturali immunostimolanti vere e proprie sono negli agli, cipolle e cavoli di tutti i tipi ricchi di sostanze antitumorali, antivirali e antimicrobiche. Kiwi, agrumi, peperoni, prezzemolo, rucola, foglie verdi sono nemici di influenza e mal di gola per la loro ricchezza di vitamina C che riduce l'effetto dannoso dei radicali liberi migliorando la qualità della risposta immunitaria. Consuma cibi con vitamina C al termine di un pasto a base di vegetali ricchi di ferro tipo legumi o verdure a foglia verde scuro per facilitare l'assorbimento di questo importante minerale.  I vegetali verdi, gialli e arancioni come le carote  o i frutti come i cachi sono fonte di carotenoidi, altri antagonisti dello stress ossidativo e protettori delle mucose e delle barriere bronchiali. Oli vegetali spremuti a freddo e frutta secca tipo mandorle e noci sono fonte di vitamina E che svolge un'azione protettiva sui linfociti. Il loro effetto viene potenziato dal coenzima Q10 che si trova nei cereali integrali. Se consumiamo cicoria, avena, cipolle, porri, agli, mele con la buccia, castagne, fichi anche secchi, prugne facciamo scorta di fibre solubili che a contatto con l'acqua si sciolgono. Queste fibre sono l'alimento dei batteri intestinali “buoni” necessari per la regolazione del sistema immunitario macrofagico. Le ultime ricerche dimostrano che buoni livelli di vitamina D sono correlati a bassa infiammazione. Cibi che la contengono sono pesci grassi, uova, fegato e cibi addizionati con tale vitamina. In conclusione si può dire che c'è un'ampia scelta di alimenti che ci può aiutare ad avere un sistema immunitario in efficienti condizione. Ma la cosa principale è sempre  non eccedere, non andare oltre il proprio fabbisogno e mangiare quando c'è vera fame


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