sabato 6 giugno 2015

OLI O GRASSI VEGETALI

OLI O GRASSI VEGETALI



Quando sulle etichette leggiamo “oli o grassi vegetali” si tratta di oli o grassi di palma o di cocco che hanno un costo inferiore rispetto agli altri. Il più diffuso è l'olio di palma molto usato nell'industria alimentare ed anche in alcuni ristoranti.E' un grasso stabile, non irrancidisce, ha un buon sapore, dà una buona friabilità ai prodotti da forno, dà cremosità ai gelati e creme pasticcere, permette fritti asciutti e croccanti, costa poco. E' composto da acido palmitico dannoso per l'organismo:facilita l'innalzamento del colesterolo con conseguenti problemi a cuore ed arterie. Le molecole che compongono il grasso di palma sono lunghe, complesse ed impegnative per il fegato. Si trova nei biscotti, fette biscottate, gelati, salse, piatti pronti e anche nei prodotti biologici e latte in polvere per i neonati. L'olio di palma ha un aspetto negativo anche per l'ambiente. E'responsabile della deforestazione nel Borneo e Amazzonia. Le foreste distrutte vengono sostituite da una monocoltura di palme che dopo 5 anni lascerà spazio ad un terreno arido e desertico. Oltre a questo la deforestazione porta ad estinzione delle specie animali, i campi dei contadini vengono spazzati via distruggendo anche i villaggi di queste popolazioni.
Leggiamo attentamente le etichette alimentari, limitiamo il più possibile i prodotti industriali, preferiamo prodotti semplici e con pochi ingredienti.

   

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