mercoledì 4 novembre 2015

NOVEMBRE

NOVEMBRE.


Novembre è il più bel mese dell'autunno in quanto a ricchezza di colori che compensa il progressivo accorciamento delle ore di luce. La vigna si arricchisce di tutte le sfumature che vanno dal giallo all'arancione fino al rosso, i castagni e i faggi si illuminano di luce propria per l'intensità del giallo delle loro foglie. La natura sembra pervasa da un gran sospiro prima del riposo. Le ombre si allungano sempre di più  all'alba delle belle giornate per il sole sempre più basso all'orizzonte. Siamo nel cuore d'autunno ed i cibi di questo periodo sono concentrati, compatti anche duri e secchi. Il cereale principe è il riso integrale cotto lentamente nell'acqua senza mai sollevare il coperchio della pentola fino a che tutto il liquido è stato assorbito e il riso è così asciutto da vedere ogni chicco distaccato da quello accanto. Tra i legumi ecco i ceci ed i fagioli secchi con i quali possiamo preparare zuppe e caldi minestroni. Ci sono verdure a radice come carote, rape di ogni tipo, daikon. Diverse sono le verdure tonde tipo cipolle, zucca, cavoli, cavolfiori, broccoli. Le verdure di questo tipo si stufano, si saltano in poco olio o si cuociono al forno. Tra le verdure in foglia verde ci sono il cavolo nero, le bietole, le foglie di rapa. E' il momento di gustare zuppe tipo la ribollita  fatta con cavolo nero e fagioli cannellini oppure le castagne cucinate con il riso integrale per fare sostanziosi e sazianti risotti. Per gli amanti dei dolci si possono fare strudel con le mele, schiacciate con l'uva, castagnaccio e dolcetti vari tipo i necci con la farina di castagne.



Hal Borland  



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