venerdì 18 settembre 2015

COMINCIA LA SCUOLA E....

COMINCIA LA SCUOLA E...

Disegno di Lia 91 anni

Bisogna aiutare i bambini ed i ragazzi a riprendere il ritmo scolastico anche con l'alimentazione. Si comincia con la colazione che non va trascurata: latte o yogurt non zuccherati, pane o fiocchi di cereali non pasticciati con 
cioccolata e zucchero, frutta fresca di stagione e secca tipo noci da aggiungere nello yogurt. Nello zainetto possono portare frutta come spuntino. Le merendine confezionate, brioche o biscotti sono da evitare come pizzette, 
schiacciata salata o panino con salumi o formaggio che fanno arrivare i ragazzi all'ora di pranzo senza la fame giusta per mangiare il pranzo  offerto loro alle mense scolastiche. La cena sarà leggera e non più tardi delle 19 
per poter avere la giusta fame al mattino che permetterà di gustare con appetito la colazione. A questo proposito la cena può essere a base di minestra di verdure con poca pasta o riso, pesce o carni bianche o pochi legumi che potrebbero arricchire la minestra oppure un piatto di cereali tipo riso, orzo o miglio con  abbondanti verdure cotte e crude. Il tutto condito con uno o due cucchiai d'olio d'oliva. La domenica tutta la famiglia riunita si concederà il premio di un pasto speciale magari da preparare e cucinare tutti insieme in modo da dare anche un significato alla festa.

Enzo Bianchi nel suo libro “Il pane di ieri” ci dice una semplice verità:

“... il cibo è qualcosa per cui si ha cura, si deve <aver cura> perchè è proprio dal mangiare, dalla tavola che si ricevono lezioni e insegnamenti, oltre che consolazioni.” 
Disegno di Lia 91 anni

   

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