venerdì 4 settembre 2015

SETTEMBRE è appena iniziato e.....

SETTEMBRE
è appena iniziato e...


è ancora caldo, ma il caldo insopportabile è già passato, le notti cominciano ad essere più lunghe e si sono già scatenati acquazzoni. Ci sono i rientri dalle vacanze e le scuole non sono ancora cominciate. E' la stagione della tarda estate. Gli organi associati alla tarda estate sono milza, pancreas e stomaco e i problemi sono collegati alla digestione, al sistema nervoso e a quello immunitario. I cibi tornano ad essere più riscaldanti anche se in talune giornate si può sentire ancora il bisogno di freschezza. C'è un po' di fatica a riprendere i ritmi cittadini. Si sente il bisogno di cibi che diano la carica, ma che siano anche leggeri soprattutto per chi si è concesso qualche stravizio durante la pausa estiva. Sì alla pasta condita in maniera semplice, al riso integrale o semintegrale, al miglio che cotto in abbondante acqua diventa simile ad una polentina digeribile ben indicata per l'apparato digerente che deve adattarsi agli improvvisi sbalzi climatici di questo periodo. Si a pesce e carni bianche alla griglia, ai latticini magri in particolare yogurt bianchi non zuccherati, si anche a legumi come i ceci. Al mercato cominciano ad apparire i cavoli e le prime zucche gialle, ci sono ancora i pomodori che sono belli rossi e saporiti maturati al sole sulla pianta, insalate fresche e carote. Per quanto riguarda la frutta si trovano fichi, uva, pere e le prime mele nuove. A lavoro fai fatica ad ingranare? Porta in tavola cibi ricchi di magnesio e vitamina B6 come noci, banane e salmone. 

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