domenica 13 dicembre 2015

LA SPESA DI DICEMBRE

LA SPESA DI DICEMBRE

Ortaggi che riducono colesterolo e ipertensione, utili in caso di sovrappeso e salva fegato 
Cardi da lessare e condire con succo di limone, radicchio rosso in insalata o cotto in padella con poco olio, cime di rapa da lessare con la pasta, scolare e condire con poco olio, broccoli al vapore o da cucinare come le cime di rapa.

Verdure e frutti che rafforzano le difese immunitarie
Cipolla da cuocere a vapore, aglio anche crudo tritato con il prezzemolo, zenzero fresco grattugiato sia su preparati dolci o salati,limone da utilizzare spremuto su verdure e insalate oppure in un bicchiere d'acqua tiepida da bere a digiuno prima di colazione, arance da mangiare intere o bere spremute, kiwi che si possono anche frullare.

Frutti utili per cervello, sistema nervoso e per dare buonumore
Noci 30 g al dì, castagne 10 al giorno lessate o arrostite

Legumi per mantenere tonici i tessuti e contrastare il sovrappeso
Lenticchie secche da lessare anche senza ammollo, ceci secchi da lessare dopo 24 ore di ammollo, fagioli secchi da lessare dopo 8-12 ore di ammollo

 Per l'intestino in caso di stitichezza, colite e gonfiori addominali
Zucca gialla al forno, al vapore o lessata nelle minestre, riso integrale da lessare, semi di lino anche crudi tritati nel macinapepe per condire cereali e verdure, finocchi al vapore o lessati

Antidolorifici naturali per artriti, artrosi e reumatismi
Verza e cavolo nero lessati o cotti in padella oppure crudi in insalata, curcuma da spolverizzare a fine cottura sui cibi, olio d'oliva a crudo, grano saraceno da lessare, cavolfiore e cavolo romanesco da lessare o cuocere al vapore

  

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