lunedì 25 aprile 2016

DIABETE


E' una malattia caratterizzata da aumento del glucosio nel sangue e dalla sua comparsa nelle urine. L'insulina prodotta dal pancreas non è più sufficiente a portare via tutto il glucosio dal sangue. La diagnosi si basa su livelli di glicemia a digiuno superiori a 126 mg/dl riscontrati almeno 2 volte oppure di emoglobina glicata, che  consente di valutare l'andamento medio della glicemia negli ultimi 2 o 3 mesi, superiori a 6,5%. Esistono 2 condizioni intermedie indicative di una predisposizione a sviluppare il diabete: nel caso si riscontrino almeno 2 valori di glicemia a digiuno compresi tra 110  e 126mg/dl si parla di alterata glicemia a digiuno; se i valori della glicemia dopo 2ore dal pasto sono compresi tra 140 e 200 mg/dl,anche in questo caso dopo 2 riscontri, si tratta di ridotta tolleranza glucidica. Tali condizioni non devono essere trascurate: in queste 2 fasi , con la giusta alimentazione, si può far molto per evitare il diabete vero e proprio. I sintomi classici del diabete sono stanchezza, sete e produzione di urina eccessiva, ma si manifestano solo nelle forme più gravi, altrimenti lo si scopre attraverso gli esami del sangue. Ipertensione e disturbi visivi  potrebbero indicarne la presenza.

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