domenica 10 aprile 2016

MAMME IN GRAVIDANZA

MAMME IN GRAVIDANZA
La gravidanza per ogni donna è un momento molto particolare e non per niente è anche detto “stato interessante”. La miglior cosa sarebbe arrivare al momento già preparate soprattutto per quanto riguarda stile di vita e alimentazione  ed iniziare quindi in condizioni di normopeso. Se si è troppo magre o sovrappeso è necessario farsi prescrivere una dieta personalizzata dal proprio ginecologo o da un esperto dietologo.  Il fai-da-te è sempre rischioso. In generale si può dire che il primo passo consiste nel cambiare modo di fare la spesa per tagliare le calorie inutili: comprare alimenti freschi e di stagione, leggere le etichette e scartare prodotti eccessivamente ricchi di grassi, di zuccheri ed anche di sale, evitare tutti gli alcolici. Durante i nove mesi non è necessario mangiare per due, come si credeva una volta. Nel primo trimestre non c'è bisogno di aumentare l'apporto calorico, nel secondo trimestre invece si introducono dalle 250 alle 350 kcal in più, nel terzo trimestre da 450 a 500 kcal. Bisogna pesarsi regolarmente. Se all'inizio della gestazione si è normopeso l'aumento concesso durante i nove mesi è compreso tra 9 e 16 kg, la media ideale è però di 12-13 kg. Una buona regola è fare il pieno di calorie a colazione e pranzo mentre la cena sia leggera.  Meglio fare piccoli pasti, ma più frequenti per evitare lunghi periodi di digiuno. Ricorrere ad integratori di acido folico il cui fabbisogno raddoppia nel primo trimestre. Altro elemento prezioso è il ferro che si può trovare nelle foglie verdi, frutta secca, lievito, fegato, cereali,ma che può essere assunto sotto forma di integratore insieme a calcio, magnesio e potassio. Muoversi: per controllare l'aumento di peso e stimolare il metabolismo è sufficiente una moderata e costante attività fisica come ad es. camminare e passeggiare. Chi è abituata a fumare sigarette un categorico consiglio è: “smettere di fumare!” 

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