martedì 26 aprile 2016

PREVENZIONE E CURA DEL DIABETE

PREVENZIONE E CURA DEL DIABETE:
ALIMENTAZIONE E ATTIVITA' FISICA
Ci sono circa 3 milioni di persone in Italia con il diabete. Alla base di questa patologia ci sono scarsa attività fisica ed un'alimentazione povera di verdura e frutta freschi, ricca di cibi raffinati tipo pizze, pane e pasta bianca, zucchero, dolci in genere, bevande zuccherate, cibo industriale confezionato. Se quest'alimentazione è presente sin dall'infanzia si altera la regolazione degli zuccheri nel sangue, si danneggia la produzione d'insulina. Il glucosio, lo zucchero semplice che deriva dal metabolismo dei cibi prima citati, si accumula nel sangue provocando danni a cuore, vasi sanguigni, cervello, occhi, ossa, reni, ecc.. Il primo passo della prevenzione è rivedere la dieta quotidiana, lo stile di vita deve essere attivo e prevedere anche 7-8 ore di sonno ogni notte per permettere agli ormoni che regolano il senso di sazietà di generarsi e agire di giorno evitando attacchi di fame che predispongono a sovrappeso e diabete.
CIBI DA METTERE NEL PIATTO: verdure fresche di stagione e di ogni tipo abbondanti, cotte e crude, pesate a crudo da 600 a 750 g. al giorno. Contrastano i picchi elevati di glucosio ed il sovrappeso; la frutta va invece mangiata con moderazione, 2 o 3 frutti al giorno, può alzare la glicemia; legumi,  ricchi di fibre anch'essi, tengono sotto controllo i livelli di glucosio, regolarizzano l'intestino pigro e aumentano il senso di sazietà; cereali e loro derivati tipo pasta o pane devono essere integrali  ricchi di fibre, da mangiare però in quantità moderate cioè 60 g a porzione; tra le proteine, oltre i legumi, ci sono il pesce, carni bianche magre, tofu e tempeh, parmigiano per condire , uova non più di 2 la settimana.


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