sabato 7 gennaio 2017

SII PIU' FORTE DELL'INFLUENZA

SII PIU' FORTE DELL'INFLUENZA

L'influenza quest'anno è piuttosto fastidiosa e si sta diffondendo velocemente aiutata dal freddo. Un aiuto per fortificarsi e così evitarla può venire dal cibo. Come al solito verdura e frutta sono da privilegiare. Cavoli di tutti i tipi da mangiare cotti a vapore, bolliti,scottati, stufati e crudi grattugiati o tagliati sottili come i crauti, finocchi, carote, zucca gialla, cipolle cotte o crude in insalata, agli soprattutto crudi e tritati che insieme al prezzemolo tritato e l'olio d'oliva crudo possono condire pasta, riso, patate o pesce. Con le verdure invernali insieme ai legumi (ceci, fagioli, lenticchie, piselli secchi) si possono fare fantastici minestroni che mentre ci riscaldano, saziano, ci depurano dalle mangiate natalizie. Le spezie come peperoncino, zenzero, e curcuma oltre a rendere più saporite le pietanze potenziano le difese immunitarie. Esistono anche ottime tisane con queste spezie. I banchi dei mercati sono ricchi di agrumi. I limoni possono condire colorate e fantasiose insalate, possono anche essere spremuti ed il succo bevuto con un po' d'acqua tepida a digiuno al mattino prima di fare colazione. Le arance possono essere mangiate a spicchi alla fine del pasto o come spuntino, possono essere anche utilizzate in varie ricette culinarie, possono essere spremute e diventare una gradevole e rinforzante bevanda. Mele e pere si possono gustare crude e cotte. La frutta secca, tipo fichi secchi, albicocche secche, prugne secche, noci, mandorle, nocciole, mangiata con misura, può fortificarci. Evitiamo zucchero, dolci, bevande zuccherate che purtroppo non aiutano il sistema immunitario così come gli alcolici forniscono calorie vuote. Gli alcolici provocano vasodilatazione con dispersione  di calore dal corpo e per questo non vanno bene per combattere il freddo invernale. Ottima fonte di calore è invece il movimento alla luce del sole anch'esso nutrimento necessario alla vita. Altra cosa fondamentale è mangiare la quantità e la qualità giusta di cibo in modo da arrivare all'ora che si vuol mangiare con la giusta sensazione di fame.


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