venerdì 20 gennaio 2017

DIETA ANTIFREDDO

DIETA ANTIFREDDO
Pablo Picasso


Per vivere in questo freddo clima invernale non è necessario rimpinzarsi di alimenti grassi, zuccherini e bevande alcoliche che ci appesantirebbero di troppe calorie soprattutto se stiamo fermi diverse ore in ambienti chiusi riscaldati. Il calore che gli alcolici danno è momentaneo e fallace: provocano vasodilatazione e con essa dispersione di calore. Gli alimenti più indicati in particolare per anziani e bambini sono minestre, zuppe, minestroni con verdure di stagione e legumi, cereali, pasta o pane integrali e semintegrali. Se ci muoviamo all'aria aperta è sufficiente aumentare  le razioni. Olio d'oliva e spezie come peperoncino, zenzero, curcuma sono riscaldanti e rendono piacevoli e gustose le pietanze. Queste spezie si possono anche utilizzare nelle tisane che non è necessario dolcificare quando sono fatte con frutti, semi di finocchio, liquirizia, melissa, verbena, anice, timo, lavanda. Le verdure di questo periodo: cavoli e broccoli di tutti i tipi, zucca gialla, carote , cipolle, agli, finocchi, sedani, bietole, rape, spinaci, radicchi si possono gustare crudi e cotti in un' infinita varietà di ricette e cotture. Si possono abbinare con  cereali o legumi o pesci o uova o anche carni.  Facciamo tesoro del tripudio di agrumi che con i loro colori vivacizzano i banchi dei nostri mercati. Limoni, il cui succo può essere impiegato per condire diverse ricette o insalate oppure può essere utilizzato nelle tisane, e arance bionde e rosse che  diventano sempre più rosse e ricche di sapore man mano s'intensifica il freddo notturno. Non dimentichiamoci la frutta secca in guscio tipo noci, mandorle, nocciole ed anche di quella tipo fichi secchi o albicocche secche da mangiare in piccole quantità quotidiane per non esagerare con le calorie.                          
               
Scrivimi:dr.ssa Cristina pisani

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