giovedì 31 luglio 2014

GELATI..... CHE PASSIONE

GELATI.....CHE PASSIONE!


Siamo d'estate e quando fa caldo viene voglia di qualcosa di fresco che quasi sempre è un gelato. Attenzione, però! I gelati sono spesso  ipercalorici  per presenza di zuccheri e possono contenere grassi saturi tipo panna, latte intero o anche grassi vegetali tipo grasso di palma o di cocco non molto salutari per le arterie. Inoltre hanno la  capacità di creare un alto picco glicemico con altrettanto picco insulinemico, hanno cioè un alto indice glicemico. Se vogliamo goderceli è necessario non mangiarli tutti i giorni, ma concediamoceli come un piacevole premio. E' meglio evitarli la sera e lasciarli subito dopo il pranzo che se composto da una buona quantità di fibre ne rallenterà l'assorbimento o a metà pomeriggio così ci sarà modo di smaltire le calorie con l'attività fisica. Questo consiglio è valido per tutti compresi bambini ed anziani. Se il nostro bisogno è solo quello di ristorarci per combattere il caldo possiamo ricorrere a fresche tisane che non è necessario zuccherare perchè ricavate da fiori o frutti o semi come l'anice o radici come la liquirizia già dolci di suo oppure possiamo usare la frutta con la quale possiamo fare bevande, leggeri dessert o anche dei piccoli ghiaccioli casalinghi. Si può fare un frullato di fragole e banana oppure ananas e mela o pera, arancia e limone. Si possono frullare insieme alla frutta anche verdure ad es. carote, mele con succo di limone oppure fare dei frullati o centrifugati di sole verdure ad es. cetrioli, zucchine e qualche fogliolina di menta. Un cono gelato panna, cioccolato e nocciole di 100g  ha 326 kcal, 100g. di pasta alle verdure ha 326 kcal., un ghiacciolo alla fragola di 70g ha 43,4 kcal..  I ghiaccioli però sono spesso prevalentemente costituiti da acqua, zucchero, coloranti e aromi.     

Nessun commento:

Posta un commento