giovedì 12 maggio 2016

DISPENDIO ENERGETICO RIDOTTO NELL'ANZIANO


Il dispendio energetico corrispondente alla quantità di energia consumata ogni giorno durante le attività quotidiane si abbassa progressivamente con l'avanzare dell'età e per questo è necessario un ridotto introito calorico per potersi mantenere sani. La riduzione della massa magra, in particolare delle cellule muscolari, è una delle principali cause di tale ridotto dispendio energetico. Spesso  di pari passo c'è diminuita attività fisica spontanea o programmata mentre gli introiti calorici rimangono gli stessi con conseguente aumento della massa grassa; nelle donne questa situazione di ridotto dispendio energetico è favorita dai cambiamenti ormonali che si verificano nelle situazioni di pre- e menopausa quando si riduce e poi cessa l'attività delle ovaie. Il cibo ricco di energia: carboidrati tipo pane bianco, pasta bianca, zucchero, biscotti, dolci vari, bevande zuccherine,alcolici, ecc.,  grassi, tipo olio o burro, salumi, carni grasse, formaggi stagionati, ecc. vanno ridotti a vantaggio delle verdure, abbondanti sia a pranzo che cena, di uno o due frutti per gli spuntini, e degli alimenti con basso indice glicemico cioè riso,pane e pasta integrali, legumi, pesce, carni bianche in quantità modiche. 

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