domenica 26 giugno 2016

ALIMENTAZIONE PER LA SALUTE E BELLEZZA DELLA PELLE

SALUTE E BELLEZZA DELLA PELLE
 Molti studi scientifici mostrano che esiste uno stretto legame tra cibo e pelle. Un eccessivo consumo di zuccheri semplici condiziona danni a carico del derma cutaneo con difficoltà della pelle a difendersi e ripararsi per cui va incontro ad invecchiamento precoce. Anche le alte temperature dei metodi di cottura tipo fritture, uso del forno con cottura in grill o arrosto possono danneggiare la pelle. Un consiglio prezioso è quindi ridurre i cibi troppo raffinati o i prodotti dolciari preconfezionati, limitare le fritture e le cotture al forno, fare uso di frutta, verdure e spezie: origano, zenzero, curcuma, cannella. Preferite il pane integrale, evitate bevande gassate e zuccherate; dimezzate la quantità di zuccheri indicata nelle ricette; limitate il consumo di miele, dolci, gelati, torte, paste, prodotti da forno, confetture; preferite alimenti a basso indice glicemicoL'assunzione di un' adeguata quantità di proteine è, inoltre, necessaria per rinforzare il connettivo e mantenere morbida ed elastica la pelle. Invece un eccesso di proteine, tipico di certe diete dimagranti, a discapito dei carboidrati , in particolare degli amidi, rende la pelle dura e rugosa. Un giusto equilibrio tra proteine e carboidrati è sempre necessario per rendere tonica ed elastica la pelle. I grassi poi svolgono un ruolo fondamentale per l'integrità della barriera cutanea. Il segno più comune e precoce di una carenza di grassi omega 3, presenti in oli vegetali o pesce azzurro, è la secchezza della pelle. Oli vegetali e pesce azzurro favoriscono il metabolismo cutaneo. Le vitamine più direttamente collegate alla bellezza della pelle sono la vitamina E, contenuta negli oli vegetali, frutta a guscio, cereali integrali, uova e alcuni ortaggi, vitamina A nei grassi di alcuni alimenti di origine animale tipo fegato di pesce, di animali da macello e pollame,tuorlo d'uovo, latticini, il carotene nelle verdure e frutta colorate, la vitamina C  che si trova anch'essa soprattutto nelle frutta e verdure colorate tipo fragole, agrumi, foglie verdi, peperoni, ecc.

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