lunedì 13 giugno 2016

COME SCEGLIERE GLI ALIMENTI PER OTTENERE IL MASSIMO APPORTO VITAMINICO

COME SCEGLIERE GLI ALIMENTI 
PER OTTENERE
IL MASSIMO APPORTO VITAMINICO
Le vitamine, soprattutto le idrosolubili si alterano all'aria e alla luce. Il calo del tasso vitaminico di un alimento comincia dal momento della raccolta e si abbassa ad ogni fase dell'immagazzinamento e della preparazione. Per ridurre al minimo la perdita di vitamine acquistiamo di preferenza frutta e verdure in stagione, a piena maturazione e il più fresche possibile. Se le raccogliamo personalmente facciamolo solo al momento giusto. Le verdure e la frutta più ricche di vitamina C sono quelle più colorate:  cavoli,fragole, spinaci, pomodori, carote, carciofi, lattuga, piselli, ravanelli, bietole.....e di ciascuna, le parti più colorate cioè le foglie verdi più esterne così il verde della bietola più che il bianco. La vitamina C è molto instabile: 48 ore dopo la raccolta (età media degli ortaggi nei mercati) certi alimenti ne hanno già perduto il 50%; perdita che aumenta se i prodotti vengono conservati in casa. La perdita è più lenta se gli alimenti hanno una pelle o una peluria che li protegge dall'aria: carote, pomodori, zucchine, piselli.... Per poter avere una buona riserva di vitamine e sali minerali fin dall'inizio si dovranno preferire gli alimenti che non sono stati troppo impoveriti cioè integrali e non raffinati. Per esempio: il riso integrale o per lo meno quello parboiled, da non confondere con il riso precotto il cui unico vantaggio è di far risparmiare qualche minuto di cottura, invece del riso brillato. Nel riso parboiled , grazie ad un passaggio preliminare al vapore, una parte delle vitamine e dei sali minerali migra al centro del chicco e così si trova protetta durante la brillatura. Anche il pane integrale va preferito al pane bianco e così l'olio di prima spremitura.









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