giovedì 7 agosto 2014

FAI IL PIENO DI ENERGIA PULITA

FAI IL PIENO DI ENERGIA PULITA


L'estate è sinonimo di vita all'aria aperta, di desiderio di muoversi, di voglia di partire. E per godere ancora meglio dei piaceri delle vacanze è importante scegliere con cura quello che si mette in tavola. Per affrontare il grande caldo ci vuole energia che non arrivi dai cibi elaborati e grassi, ma da alimenti naturali, stuzzicanti, semplici e leggeri. Il miglior esempio  è la pasta integrale. Fredda o calda con tante verdure, accompagnata a legumi e erbe aromatiche, diventa protagonista di primi piatti gustosi e in linea. Sta nel condimento il segreto di un piatto di pasta perfettamente light. Il sugo se ricco di grassi finisce per appesantire e non di poco. Per di più, la pasta integrale non va per niente d'accordo con troppi condimenti; anzi per gustarla è indispensabile accompagnarla con qualcosa  che si combini bene con il suo sapore rustico. L'ideale sono dai pomodori crudi alle melanzane grigliate, dalle zucchine ai peperoni; e, nelle altre stagioni dell'anno i piselli, la zucca gialla, i carciofi, gli asparagi. Crude o appena scottate, le verdure aggiungono una nota diversa di sapore. E' meglio condire sempre con olio crudo extravergine d'oliva perchè il sapore integrale non si combina altrettanto bene con i sughi a base di panna e latte. Ottima poi la pasta integrale con i legumi: minestre con i fagioli, ceci, lenticchie che in estate si gustano tiepide. Per un primo dal sapore di mare delicato, perfetto il matrimonio con seppioline e vongole. Invece per i sapori decisi, è ottimo il pesce azzurro tipo acciughe o sardine, erbe aromatiche, spezie, olive e capperi, che insaporiscono con poche calorie. Un etto di pasta integrale ha 320 calorie mentre un etto di pasta bianca ha 362 calorie con un indice glicemico più alto. La dose quotidiana consigliata è 60 grammi da consumare preferibilmente a pranzo invece che cena.
  

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