domenica 22 febbraio 2015

CURE PER PREPARARSI ALLA PRIMAVERA

CURE PER PREPARARSI ALLA PRIMAVERA


Siamo ormai prossimi alla fine di febbraio. Le giornate hanno più luce e nel mio giardino le camelie cominciano ad aprire i bocci, le rose hanno le gemme, il rosmarino ha i fiori.  Si sente già un movimento verso la primavera anche se è ancora freddo. Prepariamoci all'evoluzione della stagione. Cominciamo già sin da ora ad aiutare il corpo a smaltire gli eccessi delle festività, i fritti e i dolci del carnevale e i pasti caratterizzati da cibi con cotture prolungate e più conditi. Curiamoci con riso integrale, miglio e farro da preferire quando bisogna rinnovare il sangue senza affaticare la digestione. Il riso integrale depura e disinfiamma, con la zucca aiuta l'intestino. Il miglio fortifica unghie e capelli e rinforza lo smalto dei denti, è facilmente digeribile ed è il più ricco di sali minerali tra i cereali. Il farro è poco calorico e particolarmente indicato agli astenici in quanto ricco di proteine. Si può utilizzare in chicchi o sotto forma di pasta. L'avena è un cereale che riscalda ed aiuta ad affrontare il cambio di clima, placa l'appetito, regolarizza l'intestino, previene stipsi, colesterolo, iperglicemia e diabete. Particolarmente adatto per bambini e convalescenti e per le persone che diventano intrattabili quando il clima è variabile nei cambi di stagione. Quando ci sentiamo deboli e nervosi, come accade spesso alla fine d'inverno, gli alleati migliori sono orzo, mais e segale. L'orzo riequilibra il sistema nervoso, è importante per chi deve mantenere attive memoria e concentrazione. Gli antichi lo chiamavano “cibo dei  filosofi”. Il mais tonifica i reni e cura l'insonnia, dona calma e combatte lo stress. Si utilizza spesso come polenta. La segale fluidifica il sangue, ripulisce i vasi,  abbassa il colesterolo,favorisce la peristalsi intestinale e aumenta la potenza muscolare. Buono è il pane di segale. Utilizziamo molte verdure in particolare i porri che combattono bronchiti e allergie. I porri con l'orzo e le carote nella zuppa oltre a favorire la digestione riducono catarro e secrezioni, purificano bronchi ed intestino. In questo periodo ci sono cavoli di tutti i tipi e carciofi, finocchi, carote e zucca gialla. Pesce, agrumi e spezie tonificano il fegato, purificano la bile e attivano la diuresi.





     

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